С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.24
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
On-line бронирование

для туристических агентств

 

Отправление автобусов
Реестровый номер
туроператора № РТО 018587

Троицко-Никольская церковь (Казаково)

Троицко-Никольская церковь (Казаково)

Троицко-Никольская церковь

 
 


  • Описание объекта
 
Троицко-Никольская церковь (Казаково) Село Казаково расположено на речке Малой Кутре. В конце второй половины XYII столетия Казаково было «государственным пашенным селом»; кому оно принадлежало, ранее сведений о том не сохранилось. В дальнейшем оно стало помещичьим селом. Писцовые книги дворцовых Муромских волостей 1674-76 г. дают следующее описание церкви, бывшей тогда в Казакове.
Троицко-Никольская церковь (Казаково) «Церковь во имя великого Чудотворца Николая, деревянная – верх шатром. Да на колокольне 4 колокола, большой – приклад крестьянина д. Мартина, малый – приклад крестьянина с. Казакова и приклад приходских людей. Строена та церковь в 1643году на средства прихожан. Около церкви огорожено забором, а в заборе ворота створчатые, двери дубовые, покрыты тесом, а на них образ Спасав».
Описание 
На церковной земле дворы церковных причетников: двор попа Никифора Васильева, двор попа Фадея Андреева, двор попа Ильи Никифорова.

Кроме того в Казакове за речкой Кутрой была ещё одна деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. А в той церкви Божьей милосердия: образ Живоначальной Троицы с венцом серебряным позолоченым, подсвечник медный литой с блюдечком. Образ Пресвятой Богородицы Одигитрии на золоте,  Образ Одигитрии Пресвятой Богородицы на охре, свеча поставная деревянная на красках - приклад Никольского попа Василия из села Казакова; двери царские, сень и столицы на охре. Двери северные, на них благоразумный разбойник. В алтаре за престолом образ Пресвятой Богородицы Одигитрии. Да на престоле Евангелие письменное. В пределе св. великомучеников Фрола и Лавра образ местной Фрола и Лавра, двери царские, в алтаре за престолом образ Пресвятой Богородицы Одигитрии на охре. На хоругви – образ Живоначальной Троицы да св. мучеников Фрола и Лавра, паникадило медное о 6 шандалах, образ Вседержителя Спаса -  страшный суд на золоте, кадило медное – приклад крестьянина д. Михалева. На колокольне два небольших колокола. Строена та церковь в 138 (1630) году на средства черного попа Устина из села Казакова.

Около церкви имелась ограда, покрытая пластинами, а в ограде большие створчатые двери дубовые, крытые тесом. На них образ Вседержителя, Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи, были ещё ворота проезжие.

Всего в селе Казакове 48 дворов крестьянских, в которых проживало - 148 человек, захребетников - два и один двор бобыльский, в котором проживал один человек.

Таким образом, в Казакове во второй половине XYII века было две отдельных церкви: первая была приходская, а вторая была монастырскою. Что действительно Троицкая церковь была монастырскою, это подтверждается окладными книгами Рязанской Епархии за 1676 год. В коих отмечено следующее: «вблизи села Казакова монастырь, а в нем церковь во имя Живоначальной Троицы. Монастырь по писцовой выписке и по рассказу старца Иоанна имел церковной земли - 7,5 десятины, да сенных покосов на 35 копен.

Кроме этой краткой заметки никаких других  сведений об этом монастыре не имеется. Неизвестно ни время его основания, ни время его упразднения. Память о нем сохранилась только в народном предании. На месте Троицкой церкви находилась часовня, куда ежегодно в Троицын день после утрени совершался крестный ход. В часовне перед иконами по усердию благочестивых людей почти неугасимо горела лампада.

Что касается состава Казаковского прихода в конце XYII века, то сведения об этом имеются также в окладных книгах 1676 года. «В приходе в селе Казаково - 39 дворов крестьянских и 2 бобыльских (на 1896 год - 158 дворов). В деревне Белогузово - 13 дворов крестьянских и один бобыльский (на 1896 год - 75 дворов). Деревня Михалева, в ней -  четыре двора крестьянских (на 1896 год - 41 двор). В д. Новошаново – 3 двора крестьянских и один бобыльский (на 1896 год - 17 дворов). В д. Рылово – два двора крестьянских (на 1896 год - 38 дворов). В д. Звягина – 18 дворов крестьянских и 4 бобыльских (на 1896 год - 120 дворов.). В д. Урюпино – 12 дворов крестьянских и 2 бобыльских (на 1896 год - 56 дворов). В д. Краснова – 10 дворов крестьянских. В д. Терпигореве - 7 дворов крестьянских и 4 бобыльских. В д. Мартине – 5 дворов крестьянских (на 1896 год - 30 дворов)». Церковь имела три десятины земли в поле, а также сенных покосов на 65 копен.

Дальнейших сведений о Троицкой церкви села и приходе за XYIII столетие не имеется. Известно только, что деревянная Троицкая церковь в Казакове существовала до 1828 года. В этом же  году началась постройка каменного храма, которая закончилась в 1841 году. 

В каменном храме устроено 3 престола: главный - во имя  Живоначальной Троицы, в приделах теплых - во имя Николая Чудотворца и св.  великомученика  Дмитрия.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно. Из святых икон особенно чтимая  прихожанами была Смоленская икона Божией Матери. Ценностью своих украшений замечательны два запрестольных креста из кипарисового дерева, серебропозлащенные ризы по 1300 рублей и 500 рублей.

Причта при церкви по штату положено – два священника, дьякон и два псаломщика. На содержания причта из разных источников получалось до 1700 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной - 1 десятина 800 сажен, пахотной - 36 десятин 1354 сажени, сенокосной - 6 десятин 50 сажен. Под дорогами - 996 сажен, план и межевые книги на пахотную и сенокосную земли имелись.         

Приход состоял из села Казакова и деревень:  Белогузова, Михалева, Новошанова, Рылова, Урюпина, Звягина и Мартина, в коих по клировым ведомостям числилось 562 двора, 1628 душ мужского пола и 1850 – женского.

В селе Казакове имелась земская народная школа. Учащихся в 1896 году было 64 человека. Там же была  школа грамоты, в которой обучалось 10 человек.

С 1895 по 1918 год в  Троицкой церкви (так отражено в церковно-метрических книгах) села Казаково священствовали В. Сергеевский,
М. Троицкий, Е. Ставровский, Н. Соколов, Александр Тихонравов. Псаломщиками в то время были Веденский, Успенский, Цветков. Дьяконами служили Богословский, Андрей Сучков.

По рассказам иерея Сергия Железнова (ныне покойный) в 30-е годы XX столетия священником служил Тихонравов Александр Григорьевич, которого в 1937 году арестовали, а в 1938 году расстреляли (подтверждено документально). В 1937 году церковь была закрыта. Вначале в здании бывшей церкви располагался колхозный склад, где хранилось зерно. Затем там были медпункт и сельский Совет, база сельпо, склад завода.

Благодаря стараниям жителей села Казакова и близ лежащих деревень храм в августе 1990 года был восстановлен. 

С 90-х годов XX столетия  в церкви села Казаково служили священники: отец Николай, отец Василий и др.
В настоящее время в этом приходе служит протоиерей Владимир Алясов.
Входит с состав экскурсий
Однодневная экскурсия в Павлово - Казаково
Двухдневная экскурсия «Нижний Новгород - Павлово - Казаково»