С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.24
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
On-line бронирование

для туристических агентств

 

Отправление автобусов
Реестровый номер
туроператора № РТО 018587

Александро-Невский собор (Нижний Новгород)

Александро-Невский собор (Нижний Новгород)

Александро-Невский собор

 
 


  • Описание объекта
 
Александро-Невский собор (Нижний Новгород) Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоя́рмарочный) — православный кафедральный (с 2009 года) собор в Нижнем Новгороде. Построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Л. В. Даля. Настоятель (ключарь) протоиерей Сергий Матвеев с 12 января 2005 года.

Находится в нижней части города, по адресу: улица Стрелка, 3а.
Александро-Невский собор (Нижний Новгород) Престолы собора:
Святого Александра Невского
Святого Николая Чудотворца
Равноапостольной Марии Магдалины.
В выступающем западном притворе, на хорах большого собора расположена зимняя церковь Макария Желтоводского и Унженского.
 
Описание 
В 1856 году ярмарочное купечество изъявило желание построить второй православный ярмарочный храм в память о посещении ярмарки императором Александром II и обратилось с ходатайством о постройке нового собора к нижегородскому епископу Антонию, а тот, в свою очередь, к губернатору А. Н. Муравьёву. Был проведён сбор пожертвований. Необходимые средства (454 тысячи 667 рублей 28 копеек) были собраны за 10 лет (к 1866 году).

8 сентября 1864 г. состоялась символическая закладка камня в основание будущего храма. К 1864 году был готов проект губернского архитектора Р. Я. Килевейна. Его пришлось переработать по причине недостаточной прочности; после этого выяснилось, что для такого проекта не хватает финансирования. Новый проект, предложенный молодым архитектором Л. В. Далем, также не был утверждён.

18 ноября 1865 г. проект церкви был утверждён правительством. Авторство утверждённого правительством проекта до сих пор не установлено точно. В 1866 г. Л. В. Даль вернулся на постоянное жительство в Нижний Новгород из-за границы и доработал проект собора.

Строительство

Начало XX века
15 сентября 1867 г. был учреждён строительный комитет для возведения храма, а 11 августа 1868 г. состоялась повторная закладка собора на Стрелке. Основное строительство собора было начато 18 августа 1868 года и продолжалось в течение 13 лет, внутренние работы продолжались до 1881 года. Высота храма составила 87 метр.

Собор был возведён без традиционного свайного основания и «представлял собой центрическое монументальное сооружение с пятью восьмигранными шатрами, центральный из которых поднимается на высоту 72,5 метра. В декоре фасада сочетались элементы разных архитектурных стилей. План собора имел эклектический характер». Кроме написанных московским иконописцем Ф. А. Соколовым икон в храм были привезены иконы из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря.

Духовное окормление

20 июля 1881 года строительство было закончено и собор был торжественно освящён в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Фёдоровны и цесаревича Николая.

Храм выделялся тем, что у него не было постоянного прихода: его прихожане — купцы, приезжавшие на ярмарку.

По этой причине основное помещение было открыто только во время ярмарки, а зимой не отапливалось.

Работала только отапливаемая зимняя церковь Макария Желтоводского и Унженского.

Храм был местом встречи почётных гостей города — царской семьи, иерархов православной церкви.

В храме находилась чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прикладывались многие страдающие параличом и другими заболеваниями.

Конфискация имущества, советское время

Собор на Стрелке, переделанный под склад, в советский период (тёмное сооружение на заднем плане, в центре фото). Вид со стороны Нижневолжской набережной
В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. Прихожанам всё же удалось спасти несколько икон, в том числе икону Божией Матери и Животворящий Крест, находившиеся до последнего времени в нижегородской Свято-Троицкой Высоковской церкви.

В конце 1920-х годов был разработан проект реконструкции ярмарочной территории. Он предусматривал снос собора и возведение на его месте маяка с памятником В. И. Ленину. Этот проект не был осуществлён, но в качестве подготовки к нему в конце 1930-х годов были разобраны шатры.

В дальнейшем здание собора существовало как склад и частично как жильё. К собору были пристроены многочисленные подсобные помещения и различные конторы, преобразившие его до неузнаваемости. В подвалах храма находились склады. В 1940-е годы произошёл пожар, уничтоживший интерьер в здании собора и роспись на потолке и стенах храма. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо Горького от налётов фашистской авиации.

Возрождение храма

В 1983 году началась реставрация собора, в этот период активно принимали участие добровольные реставраторы. В 1989 году началось восстановление сорванных шатров храма. В феврале 1991 года было создано Братство во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, и в июне 1992 года собор был возвращён Церкви. С 1992 года в зимнем приделе преподобного Макария начались богослужения. 30 декабря 1998 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил центральный Александро-Невский престол храма. 24 апреля 1999 года был освящён Мариинский придел, и 18 мая — Никольский придел.

Для собора пришлось разработать новую конструкцию иконостаса, так как секрет старых мастеров, установивших прошлом веке 23-метровый иконостас, открыть не удалось.

8 сентября 2009 года архиепископ Георгий совершил Божественную литургию, а по её окончанию освятил новую соборную икону Нерукотворного Образа Спасителя — список с чудотворного образа Тутаевского Всемилостивейшего Спаса.

12 сентября 2009 года собору был присвоен статус кафедрального..

В октябре 2009 года завершена роспись молельной комнаты в Автозаводском интернате для детей с проблемами развития. Интернат окормляется приходом собора с конца 1990-х годов.

Работы по внутренней росписи собора начались в апреле 2010 года. В 2010 году была завершена роспись алтаря, а летом 2011 года приступили к росписи двух опорных колонн. Общая площадь росписей составит 11 тыс. м². 1 июля 2010 года архиепископ Георгий освятил Казанский образ Божией Матери — первую из 187 икон Богородицы, планируемых к установке в соборе. Во время освящения икона была установлена в большом киоте у левой колонны. В августе 2011 года была завершена работа над Донской иконой Божией Матери, списком с древнего образца, хранящемся в Третьяковской галерее.

4 ноября 2011 года в собор был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы. Святыня была установлена в центре собора и находилась в нём до 6 ноября. За это время ей поклонилось около 170 тыс. человек, в том числе Патриарх Кирилл и президент России Дмитрий Медведев.

Колокол «Соборный»

Установка колокола в честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского запланирована на месте слияния Оки и Волги, в 300 метрах от Собора Александра Невского.. До этого времени колокол размещен на временной звоннице у южного входа в собор.

Проект создания колокола реализуется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Это третий по величине колокол в России (после Царь-колокола в Москве и колокола в Троице-Сергиевой Лавре).

Его высота и диаметр совпадают и равны 4 метрам. Вес 60 тонн. Изготовлен из колокольной бронзы (80% меди и 20% олова).

По нижнему поясу колокола идет надпись, увековечивающая имена всех попечителей и благотворителей, принявших участие в его создании. Проектированием и возведением звонницы занимается фирма «Старый Нижний», отливка колокола будет вестись на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, художественное оформление и звучанием руководят специалисты из Москвы.

Отливка колокола состоялась на «Балтийском заводе» 5 октября 2011 года. Работы велись в течение нескольких часов. На остывание колокола было отведено три недели.
Входит с состав экскурсий