С нами ЛЮДИ ОТДЫХАЮТ !
Н.НОВГОРОД, ул.КОСТИНА, д.6, корп.1      МУРОМ, ул.ЛЕНИНА, д.35
+7 (831) 212-37-38 (многоканальный) 
+7 (950) 600-58-98, +7 (952) 778-46-46, +7 (952) 778-49-49
 
  +7 (49234) 22-9-33, 2-15-18, 27-0-27,
 +7 (930) 743-80-00, +7 (904) 594-99-84
Отправление автобусов
On-line бронирование
для туристических агентств

Усадьба «Подвязье» (Богородский р-н)

Усадьба «Подвязье» (Богородский р-н)

Усадьба «Подвязье»

 
 


  • Описание объекта
 
Усадьба «Подвязье» (Богородский р-н) Пожалуй, сложно найти человека, интересующегося Нижегородской областью, который бы не слышал об усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в с. Подвязье Богородского района.
Усадьба «Подвязье» (Богородский р-н) История Подвязья относится в началу XVI века, тогда оно принадлежало боярским детям Дмитрию и Никифору Сколковым. Первый владелец усадьбы из рода Приклонских — Михаил Васильевич Приклонский — был директором Московского университета в конце XVIII в. Еще один Приклонский был декабристом.
Описание 
Усадьба Подвязье получила общую планировку при Б. М. Приклонском в 1760-1770 годах. Разрослась в начале ХIХ века при помещике Козлове — муже Прасковии Андреевны Приклонской, бывшим соперником по богатству в округе  владельцу села Богородское Шереметеву. А в 1879 году была приобретена миллионером Сергеем Михайловичем Рукавишниковым и уже при нём обрела окончательный вид.

В начале XIX в. в память о победе над Наполеоном владелец усадьбы Андрей Богданович Приклонский выстроил в селе в необычной для православной традиции архитектурной манере храм-ротонду. О церкви этой сообщалось, что она «построена в 1818 г. на предмет поминовения родителей и жены его, Приклонскаго… Фасад ея нового вкуса, а имянно: церковь кругообразная с высоким от купола до креста пирамидальным щипцом».
В конце XIX века усадьба была под присмотром последней из рода дворян Приклонских — Прасковии Андреевны, похоронившей мужа и единственную дочь. 

В 1877 году молодой купец Сергей Михайлович Рукавишников приезжает в Подвязье. Он полон сил, энергии и уверенности в себе. Цель его визита одна – любой ценой и за любые деньги купить усадьбу. Но, к сожалению, старушка Приклонская отказывает ему со словами «никогда усадьба, принадлежавшая столбовым дворянам Приклонским, не будет принадлежать бывшим крепостным».  Такой отказ Рукавишников стерпеть не мог. Да у него были огромные капиталы, доставшиеся ему от отца, и он мог позволить себе многое, но историю своей фамилии он купить не мог. Лишь спустя два года после смерти последней Приклонской он смог приобрести усадьбу. Рукавишникову было ненавистно все, что связано с Приклонскими и его «позором», поэтому облик усадьбы меняется решительным образом. Первым делом новый хозяин приказывает засыпать территорию усадьбы трехметровым слоем земли, в итоге первые этажи строений  оказались под землей. Был полностью изменен экстерьер главного дома, вся лепнина, украшавшая дом, была беспощадно сбита и дом был покрыт слоем цемента (в те времена это был последний писк моды). Рукавишников приказал замуровать фамильный склеп Приклонских, находившийся в подвале Воскресенской церкви.  Кроме этого он «развернул» дом: главный вход был заложен кирпичом и появился вход с другой стороны.   Это было неудобно и гостям приходилось обходить дом, но такова была воля хозяина.

Сергей Михайлович был человеком острого ума и любил все новое, постоянно выписывал из-за границы различные технические новинки — начиная от водопровода, рабочий по сей день, и заканчивая теплицами, где среди зимы росли фрукты и плавали в бассейне экзотические рыбы.  На территории усадьбы при Рукавишникове располагались четыре оранжереи, которыми заведовал самый знаменитый в губернии биолог, агроном-селекционер А.В.Португалов, который постоянно экспериментировал, выращивая виноград, персики, абрикосы.  Следует отметить, что все оранжереи были устроены по последнему слову техники: «постройка величиною 17х5 саженей, передняя стена и бока каменные, задняя стена и крыша стеклянные, в железных рамах, разделяется на теплицу, состоящую из 3-х комнат, котельную парового отопления в 1 комнату».  Стеклянная крыша оранжереи механически поднималась и опускалась, и была сделана из французских стекол, толщиной 15 мм.  В усадьбе были три отопительных котла французской фирмы «сан-гали», которые подавали тепло в господский дом, оранжереи и церковь. Один из котлов до сих пор сохранился и стоит в нижнем этаже господского дома.  Поскольку усадьба находится на мысу, представляющему один большой камень, то была серьезная проблема с доставкой воды. При С.М. Рукавишникове эта проблема была решена. Из Франции были доставлены все системы водоснабжения, в том числе насос для водокачки,  два водяных насоса: 7-сильный и 25-сильный, позволявшие бесперебойно обеспечивать подачу воды в  водонапорную башню и кузницу.

Во время Вашей прогулки по усадьбе Вы обязательно увидите полукруглый корпус хозяйственных построек. Это небольшая копия Адмиралтейской площади Санкт-Петербурга.  В этом корпусе когда-то располагались пекарня, огромный рыбный ледник, молочная, гаражи. В нижних этажах размещались конюшни. Обязательно спуститесь к реке. Там внизу когда-то находились главные  или речные ворота в усадьбу. Они состоят из двух элементов: сторожевого помещения и высокого пилона, между которыми находились решетки ворот со сложным декоративным рисунком и по силуэту напоминающие крылья бабочки. Сама сторожка была выполнена в виде двухъярусной башни, напоминающей средневековый замок.
Неотъемлемая часть усадьбы Рукавишниковых Нижегородской области— парк с центральной липовой аллеей, помнящей шаги и шелест платьев некогда прогуливающихся хозяев.

ХХ век, как и многие другие усадьбы, не пощадил и имение в Подвязье. Грациозные строения превратились в развалины. Парк зарос. Спуск к реке почти перерезан оползнем склона. В середине 40-х годов каменный храм был разграблен и использовался как овощехранилище. Время и расхитители из местных жителей, растащившие всё имущество и даже кровлю довершили разрушение усадьбы. Долгое время здание церкви представляло смертельную опасность для попавших сюда людей. Сейчас свод купола обвалился полностью. От иконостаса остались лишь гвозди в стене. Вместо прежних витражей – пустые проёмы окон. Осколки стекляшек удаётся найти на земле. Тут же можно обнаружить оставшиеся отдельные «кусочки» облицовочной плитки…

Сейчас усадьба Приклонских – Рукавишниковых восстанавливается усилиями ангела-хранителя усадьбы Жанны Потравко. Эта женщина все свои силы и возможности тратит на то, чтобы усадьба жила и не разрушалась. Чтобы восстановить былую мощь и роскошь усадьбы нужны инвесторы, которых, к сожалению, пока нет. Сейчас все что удается это не дать разворовать всё то, что осталось от усадьбы, расчистить ее от мусора и хоть что-то восстановить и возвести под крышу.

В усадьбе Вам скучать не дадут. Для гостей Жанна приготовила множество увлекательнейших занятий – главное чтобы на все хватило времени, а в усадьбе оно течет со скоростью горного потока.  По традициям, сложившимся в усадьбе Вас при встрече угощают глинтвейном и  пряником. Поэтому если добираетесь  в Подвязье на машине, берите с собой непьющего водителя – трезвым оттуда сложно уйти. После встречи гостей Вам проведут экскурсию по усадьбе, в ходе которой Вам покажут ледник для рыбы, курятник, гараж, конюшню и другие хозяйственные помещения, особое внимание уделят главному дому и липовой аллее, помнящей прежних хозяев усадьбы.  В холодное время Вам не дадут замерзнуть валенки, которые выдаются каждому гостю (по традиции валенки в усадьбе белого цвета), ну а если и они не позволят Вам забыть о морозе, то водка из ледяных чарок это точно исправит!  Не скучно будет и Вашим детям.

Самые настоящие гномы, домик бабки Шишиги напомнят детям и Вам, что сказка существует – нужно только в это поверить!
Добраться до усадьбы в Подвязье можно по следующему маршруту: по Павловской трассе доезжаете до Богородска, пройдя на развилке перед Богородском вправо, далее доезжаете до селения Непецино, проехав фермы и въехав в Ушаково объезжаем автобусную остановку справа и сворачиваем направо на маленьком перекрёстке. Выехав на площадь заезжаете за магазины и на развилке съезжаете на среднюю  грунтовую дорогу, далее  едете примерно 3,5 км, проезжаете по дамбе и поднявшись в гору на въезде в село увидите колонны. Проехав всю деревню вы  доберётесь до ворот усадьбы Приклонских – Рукавишниковых.
Входит в состав экскурсий
Двухдневная экскурсия Нижний Новгород - усадьба «Подвязье» (Богородский р-н)
 


Рекомендуем также посмотреть: